Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 
 
Советы православного педагога
Советы православного врача
Основы православия
Постные рецепты
Пасхальная трапеза
  Как окрасить яйца
  Как правильно испечь куличи и пасхи
  Что приготовить к празднику
  Пасха
  Кулич
  Яйца пасхальные
Полезные ссылки
Молитвы на каждый день
Расписание богослужений
Приходской листок
Курсы по работе с детьми-инвалидами
Для компьютера
 
Исторические свидетельства Воскресения Христа
 
 

    Исторический факт Воскресения Христа, как и все Его учение, подвергалось критике многих ученых людей. Некоторые этому посвятили всю свою жизнь, стараясь доказать, что евангельский рассказ о воскресении есть обман, ошибка или заблуждение. Первою по времени и по злобе является та басня, которую должны были распространять подкупленные иудейскими первосвященниками стражи после того, как они в испуге рассказали о бывшем у гроба землетрясении, отвалении камня и явлении молниеносного ангела. Басня эта состояла в том что «ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали» (Матф. 28, 13).
    Нелепость этой выдумки прямо бросается в глаза всякому, не потерявшему здравого смысла. Совершенно недопустимо, чтобы состоявшая из нескольких лиц стража могла уснуть. Где же военная дисциплина? Это ведь «стража римская», а римская армия по своей железной дисциплине и храбрости была одной из самых лучших армий мира. Если воины спали, то не могли видеть, а если видели, значит, не спали. В таком случае они не дали бы возможности совершить «похищения» апостолам; напротив, задержали бы похитителей и вместе с поличным – мертвым телом – представили бы начальству. Но если бы похищение и удалось, разве убийцы Христа оставили бы на свободе «похитителей» проповедовать Воскресение Его? Силою своей власти они заставили бы апостолов выдать им украденное тело, чтобы изобличить их во лжи и обмане и тем в корне пресечь их проповедь о Христе. На самом деле, если бы ученики украли тело Спасителя, то надо было тотчас же привлечь их к суду, уличить их показаниями воинов и тем воспрепятствовать их проповеди. Но убийцы Христа этого не делают, так как не уверены, что воины поддержат на суде их клевету.
    Не может быть, чтобы враги Христовы оставили слова воинов без проверки. Они, конечно, не преминули тщательно, хотя и негласно убедиться в справедливости слов воинов – первых свидетелей чуда воскресения. Безусловно они лично, хотя и не в полном составе синедриона, ходили ко гробу Христа и видели его пустым. После исследования они не могли не признать, что Христос действительно воскрес. Но отчего же они постыдно молчали о том? Отчего всенародно не исповедали свой тяжкий грех и тем не оградили народ свой от грозивших бедствий?
    Да оттого, что этим развращенным людям блага земные были ближе и дороже благ небесных. Они не надеялись покаянием получить прощение, но вместе с тем они прекрасно понимали, что покаяние их в убийстве Мессии повлекло бы за собою немедленное избиение их камнями тем же народом, который был вовлечен ими в соучастие в этом злодеянии. В страхе за свою жизнь они молчат. Так они оказались бессильными против истины. Они вынуждены ограничиться лишь только приказанием апостолам: «отнюдь не говорит и не учить от имени Иисуса» (Деян. 4, 18). Запрещая проповедовать об Иисусе Христе, они никогда не спрашивали и не указывали, где находится тело Иисусово? «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян. 4, 20), говорили Апостолы и продолжали побеждать мир своею проповедью Воскресения Христова.
    Кроме того, могли ли апостолы, люди мирные, робкие, даже дома сидевшие на запоре «страха ради иудейска» (Иоанн. 20, 19) и безоружные решиться на такое дерзкое, смелое и при этом бесцельное предприятие, как похищение тела из-под носа стражи? Где им было сражаться со столь грозною римскою стражею? Да и подробности не похожи на похищение…
    Мысль о похищении, прежде всего, явилась у самих апостолов, когда они позванные Марией Магдалиной разделяли ее опасения и думали о похищении тела врагами для нового надругательства над Ним. Но, войдя в пещеру гроба, апостолы увидели, что гроб хотя и пуст, но не после похищения. Ибо если бы похитители взяли тело Иисуса Христа, то взяли бы его с пеленами или не порвали бы и в беспорядке побросали все, покрывавшие его. Но пелены лежали свернутыми и сударь, длинный узкий плат, обвивавший голову, не с пеленами лежал, но «особо свитый на другом месте» (Иоанн. 20, 7).
    Потому то и оставлена давно эта нелепая иудейская выдумка, на место которой рационалисты выдвинули гипотезу о летаргическом сне и об экссудативном плеврите (в объяснении воды, вышедшей из бока): Иисус Христос находился в сильном обмороке, а может быть летаргии, почему легко был принят за умершего, снят с креста и погребен. По случаю наступления праздника Пасхи с похоронами пришлось спешить и за краткостью времени и поспешностью ни друзья, ни враги не имели возможности исследовать действительность Его смерти. Действие ароматов, влияние холодного пещерного воздуха привели его в чувство, он поднялся и, хотя еще слаб, пытался выйти из пещеры. Его крик и стуки испугали стражу, она бежала. Воспользовавшись бегством стражи, садовник или кто-либо из учеников отвали камень, и дали Ему возможность выйти из гроба. Появление Его в белом саване было истолковано в смысле явления ангела – вестника воскресения. 40 дней Иисус Христос провел в обществе учеников, а потом вернее все от плеврита, скончался.
    История совершенно неправдоподобная и не выдерживает даже самой слабой критики. Евангелия говорят, что из ребра Господа вытекла кровь и вода. С медицинской точки зрения явление это указывает на паралич сердца, т.е. на бесспорную смерть. Но если бы даже в Иисусе Христе и осталась жизнь, то при недостатке дыхания от плотно завязанной, пропитанной ароматами плащаницы, прекращающей доступ воздуха, она должна была прекратиться. Слабый и измученный едва ли бы он был в состоянии поколебать камень и произвести крик и стуки, чтобы напугать стражу. Евангелия довольно подробно говорят о беседах Иисуса Христа, о радости, которой Он наполнял сердца учеников своих, еще более чем при жизни, о хождении с учениками дальнею дорогою и т.д. Похоже ли все это сколько-нибудь на очнувшегося от обморока или смертельно больного летаргика? Наоборот, убеждение в воскресении Иисуса Христа апостолы сохранили на всю жизнь. Если бы воскресение это было мнимое, то рано или поздно последовала бы действительная смерть Иисуса Христа, которая прекратила бы всякую деятельность и расчеты апостолов. Наоборот они с такой уверенностью и силой выступили на проповедь, каких не было у них при жизни Христа.
    Наиболее устойчивой и распространенной в наши дни является т.н. визионерная теория (от визио – видение). Христос не воскрес, но ученикам действительно показалось, что они видели ожившего и беседовавшего с ним Господа. Ученики до того были захвачены личностью Иисуса Христа, до того сроднились с мыслью о грядущем царстве Его, что не могли примириться с фактом смерти и вот напряженные, болезненные ожидания, и разрешились такой массовою галлюцинацией, которую они, поддавшись самообману, и изложили в евангелиях.
    Правда и в истории и в действительности нас окружающей встречаются галлюцинации, как у отдельных лиц, так и массовые, хотя последние довольно редки. Но галлюцинации встречаются у людей, которые хотят что-то видеть и слышать, которые так настроены, и всеми своими мозговыми центрами готовы воспринять то, чего так напряженно ожидают. Но обратимся к евангелиям. Для того чтобы обмануться, увидеть то, чего нет, нужно именно ждать воскресшего, верить, что воскресение Его близко и будет. У кого из апостолов была эта вера? Когда Мария Магдалина и другие женщины идут ко гробу, то они думают: «кто отвалит нам камень?» (Марк. 16, 3). Когда Мария Магдалина увидела, что гроб пуст, у нее не явилось и мысли о воскресении. Даже когда она видит Господа, она не узнает Его. Почему? Она уверена, что мертвые не воскресают. Точно также и апостолы: когда им приносят известие: «Он жив, он воскрес», показались им слова их пустыми и не поверили им» (Лук. 24, 11). Фома не только не верует, когда видит, но ему еще надо осязать, «пощупать руками» (Иоанн. 20, 27). Самая трезвая, самая убедительная проверка факта.
Иисус является мироносицам, Петру, Луке и Клеопе, десяти ученикам, одиннадцати, даже 500 верующим, наконец, Ап. Павлу… Как они все могли обмануться? Неужели среди них не нашлось ни одного человека с трезвым, ясным умом, здоровыми чувствами и крепкими нервами? Как утверждают специалисты, галлюцинации бывают чаще зрительных или слуховых ощущений, реже соединение тех и других и совсем редки галлюцинации в области поверочного чувства, осязания. Чтобы все эти три чувства разом галлюцинировали и по меньшей мере у десяти, одиннадцати человека, и даже у 500 и чтобы печеная рыба и мед поглощались кем-то и исчезали, как передает Евангелие (Лук. 24, 42). – таких галлюцинаций история еще не знала и не знает…
    Почему Иисус Христос по воскресении не явился между иудеями всенародно? Св. Иоанн Златоуст объясняет это тем, что появление Воскресшего Господа было бы бесполезно для иудеев, и что если бы таким способом можно было бы обратить их, то без сомнения Господь не отказал бы в нем иудеям. Но последствия воскрешения Им Лазаря говорят совсем об обратном: Иудеи стали искать случая убить не только Иисуса Христа, но и Лазаря. Если бы Христос по воскресении явился бы иудеям, они тем или иным способом решились бы на новое Богоубийство…
    Итак, Иисус Христос действительно воскрес. И тому имеется множество исторических свидетельств. Современник Плиния, Тацит, один из точнейших историков сообщает (около 115 г.): «Христос в правление Тиберия, прокуратором Понтием Пилатом казнен был смертью».
    Особенно ярки свидетельства у апостола Павла. Подлинность его свидетельств совершенно невозможно оспаривать. Это понимают самые ярые враги христианства.
    Истина Воскресения Христа Спасителя состоит в том, что воскрес Богочеловек. Он воскресил воспринятую на Себя плоть человеческую и, таким образом, преобразил человеческое естество в духовное, божественное, для вечной жизни с Богом. В этом заключается победа Спасителя над смертью для всего рода человеческого.
    Апостолы называют себя свидетелями Воскресения Христа и этот действительный исторический факт они полагают в основу всей своей проповеди. И в то же время особенно показательно, что апостолы не излагают самый момент воскресения Христа. Потому что сами говорят: «что мы слышали, что видели своими очами… и что осязали руки наши… мы возвещаем вам…» (1 посла. Иоанн. 1, 1-3) самый момент воскресения Христа никто не мог видеть. Даже воины, охранявшие гроб, не видели этого, т.к. воскресший Христос был невидим для них. Тем более апостолы не могли видеть, они скрывались и запирались в домах своих. Вот почему ни в одном из четырех евангелий нет описания самого момента Воскресения, хотя при этом подробно изложены все события, предшествовавшие Воскресению, и подробно изложены события – после Воскресения.
    Но мы знаем, если бы Воскресение Христово было вымыслом то, как бы не был гениален писатель, он никак не мог бы пропустить центр и смысл своего сочинения. Он, так или иначе, а обязательно коснулся бы своим изложением самого момента Воскресения, потому что этого требует сущность нашей человеческой природы. Но апостолы этого не сделали. И это есть самое высшее доказательство истинности их свидетельств. Они не писатели-сочинители, а бесхитростные, простые, под воздействием Духа Святаго действительные свидетели истинного события Воскресения Христова и всей Евангельской истории.
    Сами апостолы говорят: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщета, тщетна и вера наша». «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (т.е. Он есть начало нашего будущего воскресения) (1 Кор. 15, 14, 20). Только тогда апостолы и первые христиане пошли на смерть, когда убедились в действительном воскресении Спасителя – в Его победе над адом и смертью.
    Вот некоторые другие исторические свидетельства Воскресения Христа… Грек Гермидий занимал официальную должность биографа правителя Иудеи… До самого распятия он считал Христа обманщиком. Поэтому он по собственной инициативе отправился в ночь под Воскресение ко гробу, надеясь убедиться в том, что Христос не воскреснет и тело Его навсегда останется в земле. Но вышло иначе. «Приблизившись ко гробу…. – пишет Гермидий, - мы видели в слабом свете ранней зари стражу у гроба: два человека сидели, остальные лежали на земле, было очень тихо. Мы шли очень медленно, и нас обогнала стража, шедшая ко гробу сменить ту, которая находилась там с вечера. Потом вдруг стало очень светло. Мы не могли понять, откуда этот свет. Но вскоре увидели, что он исходит от движущегося сверху сияющего облака. Оно спустилось ко гробу, и над землей там показался Человек, как бы весь светящийся. Затем раздался удар грома, но не на небе, а на земле. От этого удара находившаяся там стража в ужасе вскочила, а потом упала. В это время к гробу справа от нас по тропинке спускалась женщина, вдруг она закричала: «Открылась! Открылась!» и в этот миг нам стало видно, что действительно очень большой камень, лежащий на гробе, как бы сам собой поднялся и открыл гроб. Мы очень испугались. Через некоторое время свет над гробом исчез, стало тихо, как обыкновенно. Когда мы приблизились к гробу, оказалось, что там уже нет тела погребенного человека».
Лабириотис в момент Воскресения Христа оказался со своими чиновниками недалеко от места захоронения Христа. Они ясно видели падение камня, закрывавшего гроб, поднявшуюся над этим место небывало ярко сияющую фигурку. Лабиритиос вместе со своими спутниками и сторожами бросились сообщить об этом властям.
Сириец Эйшу, известный врач, близкий к Пилату и лечивший его, относился к числу наиболее выдающихся людей своего времени. Виднейший медик и натуралист, пользовавшийся широчайшей популярностью на Востоке, а потом и в Риме, он написал произведения, которые составили целую эпоху в науке. Недаром историки науки считали, что он по праву занимает место как врач рядом с Гиппократом, Цельсом, Галеном, а как анатом – рядом с Леонардо да Винчи и Везалием; только малоизвестный язык, на котором он писал, помешал его признанию. Далее важно то, при каких обстоятельствах Эйшу наблюдал описанное им. По поручению Пилата он с вечера накануне Воскресения находился вблизи гроба с пятью своими помощниками, которые всегда сопутствовали ему. Он же был свидетелем погребения Христа. В субботу он дважды осматривал гроб, а вечером по приказанию Пилата отправился сюда с помощниками и должен был провести здесь ночь. Зная о пророчествах относительно Воскресения Христа, Эйшу и его помощники-медики интересовались этим с точки зрения естествоиспытателей. Поэтому все, связанное с Христом и Его смертью, они тщательно исследовали. В ночь под Воскресение они бодрствовали по очереди. С вечера его помощники легли спать, но задолго до Воскресения уже проснулись и возобновили наблюдения за происходящим в природе. «Мы все – врачи, стража и остальные, пишет Эйшу, - были здоровы, бодры, чувствовали себя так, как всегда. У нас не было никаких предчувствий. Мы совершенно не верили, что умерший может воскреснуть. Но он действительно воскрес, и все мы видели это собственными глазами». Далее следует описание Воскресения…
    Один из крупнейших в мире знатоков античности академии В.П. Вузескул говорил: «Воскресение Христа подтверждено историческими данными с такой несомненностью, как существование Ивана Грозного и Петра Великого… Если отрицать Воскресение Христа, то нужно отрицать (причем с гораздо большим основанием) существование Пилата, Юлия Цезаря, Нерона».
    Это только небольшая часть источников, где говорится, что Христос действительно воскрес. Для краткости ограничимся лишь перечнем других источников: Упифаний Африкан, Евсевий Египетский, Сардоний Панидор, Ипполит Македонянин, Аммион Александрийский, Сабелли Грек, Исаакий Иерусалимский, Константин Кирский и другие. Это только те, кто жил во время Христа, причем находился в Иерусалиме или в непосредственной близости от него и стал очевидцем самого Воскресения или неопровержимых фактов, подтверждающих его.
    Чрезвычайно показательно, то ряд свидетельств мы находим у еврейских авторов того времени, хотя вполне понятно, что евреи склонны всячески замалчивать факт Воскресения. Среди еврейских писателей того времени, прямо говоривших о Воскресении, находим таких надежных авторов, как Уриоа Гамиянин, Гапон Месопотамский, Шербум-Отоэ, Ферман из Сарепты, Манакий-врач, Навин, Миферкант. Миферкант был одним из членов Синедриона, казначеем. Именно из его рук Иуда получил за предательство 30 сребреников. Но когда после Воскресения Христа среди иудеев поднялась тревога, Миферкант был первым из членов Синедриона, прибывших на место для расследования. Он убедился, что Воскресение свершилось. Его довелось быть у гроба Господня почти перед самым моментом Воскресения. Он прибыл сюда для оплаты стражи, стоявшей у гроба…. Выплатив деньги, он ушел, стража осталась до конца смены… Но не успел Миферкант далеко отойти, как громадный камень был отброшен неведомой силой. Возвратясь назад ко гробу, Миферкант еще успел увидеть исчезающее сиянье над гробом. Все это им описано в сочинении «О правителях Палестины», которое принадлежит к числу наиболее ценных и правдивых источников из истории Палестины.
    В общей сложности обнаружено более 230 надежных свидетельств о Воскресении Христа.

Источники:

  1. «Непознанный мир веры», Издание Сретенского монастыря, 2005 г.
  2. «Закон Божий», 1997 г.

 
   
 
 
Евангельские чтения дня
 
   
 Copyright © 2007 Web-дизайн