Опубликованная ранее информация о служившем в нашем храме в 1822-1839 гг. священнике Лукиане Товаркине (см. Историю вторую), активном участнике Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походах Русской армии 1813-1814 гг., вызвала большой интерес у читателей «Приходских старостей». Это заставило с новыми силами взяться за работу по поиску в архивах исторических материалов о судьбе отца Лукиана.
Неизвестный художник. Портрет полкового священника. 1820-е гг. Из фондов Государственного Исторического музея
Несколько дней назад удалось обнаружить в архиве Дело Московской Духовной Консистории о назначении священником к церкви села Лямцина Бронницкого уезда бывшего священника Екатеринославского гренадерского полка отца Лукиана Товаркина (ЦИАМ, ф. 23 опись 207, д. 460). С удовольствием познакомлю читателей с некоторыми документами из этого дела.
Прежде всего, остановимся на «Паспорте и послужном списке», выданными отцу Лукиану командиром Екатеринославского гренадерского полка полковником Шульгиным 2–м 8 августа 1822 года. Документ интересный, привожу его полностью.
(лист 10)
№ 404.
ПО УКАЗУ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ
ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА
САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО.
И прочая, и прочая, и прочия.
Объявитель сего служивший в Екатеринославском гренадерском полку священник, и по указу Святейшего Правительствующего Синода и по уведомлению духовных училищ члена, армии и флота обер священника и кавалера, Иоанна Державина от 30-го апреля сего года за № 845-м последовавшему; от воинской службы за слабостию здоровья уволен тем же саном для определения к месту в Московскую епархию, Лукиян Иванов сын Товаркин имеющий знаки отличия; установленную в память 812 года серебряную медаль и бронзовый крест, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награжден скуфьею и за ревностную службу бархатною фиолетовою камилавкою; в службе состоял из духовного звания Московской губернии Рузского уезда села Лушков студентом 800-го сентября 1-го в Армейской семинарии, рукоположен во священника Псковским Архиепископом Эрением 811-го ноября 24-го с определением в Екатеринославский гренадерский полк, в продолжении службы своей был в походах 812-го июня с 13-го в Российских пределах против французских войск августа 6-го у удержания неприятельской армии при селе Любове,
(лист 10 оборотный)
25-го и 26-го при генеральном сражении у села Бородина, октября 6-го в атаке неприятеля в резерве при селе Тарутине, 10 и 11-го при городе Малоярославце, от онаго во время быстрейшего преследования неприятельских войск, ноября 5 и 6-го при разбитии неприятеля при городе Красном 813-го января с 1-го из предел России переправясь реку Неман за границу прохода Герцогство Варшавское, Старую Пруссию, в вакансии апреля 20-го при закрытии города Люцына, от онаго до города Бауцына мая 7-го в атаке неприятеля при городе Кенигзварде, 8-го при сильной канонаде, 9-го при генеральном сражении у Бауцына, 10-го в арьергарде у удержании сильнейшего неприятельского авангарда, от туда обратно в Силезию, в оной с перемирия австрийского владения в Богемию августа 15-го и 16-го в Саксонии при городе Дрездене, 17 и 18-го в Богемии при истреблении корпуса Вандама при селе Кульм, потом чрез Саксонию и Герцогства: Вюрцбургское, Гессен Дармштадское, Приматское, Саксен Веймарское, в Саксонии 4-го 5 и 6-го октября при городе Лейпциге, от оного чрез Ландграфство Гессен Касильское Королевство Винтербургское, Герцогства Саксен Годское, и Бадинское того ж года декабря 23-го переправясь реку Рейн во Францию где того ж месяца с 30-го 814-го года января по 2-е число при блокаде крепости Бефорта, 20 на Бриенских полях у подкрепления корпуса генерала Барна Сакена февраля 2-го 3 и 5-го в отряде при городе Монмирале марта 18-го под стенами города Парижа и при взятии форштата Понтен, во всех сих местах при действительных сражениях под неприятельскими выстрелами вблизи за полком находился. – За что награжден установленною в память 812 года серебреною на голубой ленте медалью, и бронзовым на Владимирской ленте крестом, а за отличные подвиги в 812, 813 и 814-х годах знаком отличия скуфьею. Того ж марта 19-го проходил чрез Париж
(лист 11)
мая с 19-го обратно из Франции, чрез Герцогство Эльзасское, июня 15-го переправясь Рейн следуя Герцогство Бадинское, Вюрцбургское, Саксен Комбургское, Швальбурское, Саксонию Пруссию, и Герцогство Варшавское до предел России сентября по 5-е число с полком находился. – За усердную и ревностную службу ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награжден знаком отличия бархатною фиолетовою камилавкою, Российской грамоте читать и писать умеет, обучался языкам латинскому французскому немецкому, и отчасти греческому, поэзии красноречию, философии Богословии, предметам истории, географии математике и физике, в домовых отпусках и штрафован не бывал, женат у него жена умершего лейб гвардии Измайловского полка полкового священника Якова Суворова дочь Екатерина Яковлева у них дети сын Василий 7-ми лет Лев 7-ми месяцев и дочь Марья 6-ти лет находятся при нем, от роду ему 34 года к повышению всегда аттестовался достойным, во уверение чего дан ему священнику Товаркину сей паспорт за подписанием моим и с приложением полковой казенной печати Калужской губернии в городе Медыни августа 8-го дня 1822-го года.
(круглая печать Екатеринославского Гренадерского полка)
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕГО ГОСУДАРЯ моего
от армии полковник Екатеринославского гренадерского
полка командир и орденов Св. Анны
2 класса алмазами украшенной Св. равноапостольного
Князя Владимира 4-й степени с бантом
И Пруско королевского за заслуги Кавалер. Шульгин 2.
(лист 12)
Звание офицера: Лукиян Товаркин.
Как давно в службе: 11-й год и 7-й месяц.
Был ли где в иностранной службе: Не бывал.
Сколько служил компаний: 5-ть компаний в нашей службе.
Как вел себя по службе: весьма хорошо.
Какие имеет способности ума: хорошие.
Не предавался пьянству или др.: нет.
Какие знает иностранные языки: латинской обучился немецкому и французскому и отчасти греческому.
Имеет естьли знание в каких науках: Обучался красноречию философии, Богословию, предметам истории географии математике и физике.
Каков в хозяйстве: хорош.
Полковник Шульгин 2.
Подписавший этот документ полковой командир «от армии полковник и кавалер» Д.И. Шульгин (1785-1854) впоследствии дослужился до генерала от инфантерии, был членом Государственного Совета Российской империи (с 1848 г.) и военным и гражданским генерал-губернатором Санкт-Петербурга (Русский биографический словарь, Т. Шибанов-Шютц, стр. 517-518, издательство Имп. Русского исторического об-ва. Типография Главного Упр. уделов, СПб, 1911). Его портрет и сейчас украшает картинную галерею «Первоначальсвующих лиц Санкт-Петербурга» в Смольном дворце.
Шульгин Дмитрий Иванович (1785-1854) - генерал от инфантерии, член Государственного Совета Российской империи (с 1848 г.)
В 1847-1854 гг. - генерал-губернатор Санкт-Петербурга.
В 1819-1824 гг. – командир Екатеринославского гренадерского полка.
Из «Паспорта», выданного отцу Лукиану его командиром следует, что он «Того ж марта 19-го (1814 г.) проходил чрез Париж». Это значит, что отец Лукиан со своим полком участвовал в победном торжественном марше русских войск и союзников, который состоялся 19 марта в Париже. В этот памятный день русские войска во главе с Императором Александром I вошли в столицу Франции. Это событие запечатлено на полотнах многих художников.
Въезд императора Александра I с союзниками в Париж. 1814 г. Художник А.Д.Кившенко.
10 апреля 1814 г. в столице Франции на площади Людовика XV состоялся Благодарственный молебен союзных армий по случаю победы над Наполеоном и взятия Парижа. В нем, более чем вероятно, принял участие и священник Екатеринославского гренадерского полка Лукиан Товаркин.
Торжественный молебен в Париже в день Воскресения Господня 10 апреля 1814 года.
Молебствие в Париже в 1814 году. Гравюра И.В.Ческого, 1810-е гг. (слева).
Молебствие в Париже в 1814 г. Гравюра Иванова с рис. Чорикова. (справа).
В соответствии с Указом Святейшего Правительствующего Синода № 845 от 30 апреля 1822 г. полковой священник Лукиан Товаркин был уволен от воинской службы по болезни с тем же саном и определен для дальнейшего священнического служения в Московскую епархию. На указ наложена резолюция архиепископа Московского Филарета: «Когда священник явится, объявить ему, где есть праздные места, пусть просит».
«Просить» отцу Лукиану пришлось долго. В течение семи месяцев он не мог найти себе места для дальнейшего служения. Определение «на время во священника к церкви с.Покровского Подъелки тож» (ЦИАМ, ф.203, оп. 207, д. 342) оказывается слишком временным или не состоялось вовсе. Чтобы как-то поддержать материально священника, 13 сентября 1822 г. Московская Духовная Консистория выдает отцу Лукиану «Билет» для «священнослужения в церквях, куда приглашаем будет до приискания места». Однако вряд ли этот «билет» мог серьезно повлиять на все ухудшающееся материальное положение семьи отца Лукиана.
В конце октября 1822 года, получив очередной отказ на просьбу о занятии вакантного священнического места, отец Лукиан обращается к Викарному Московскому епископу Афанасию с прошением об определении его на священническое место в Николаевскую церковь села Лямцино. В этом прошении, кажется, уже звучат ноты отчаяния:
25 октября 1822 года.
СВЯТЕЙШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СИНОДА
КОНТОРЫ ПРИСУТСТВУЮЩЕМУ ЧЛЕНУ,
ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ АФАНАСИЮ ЕПИСКОПУ
ДМИТРОВСКОМУ ВИКАРИЮ МОСКОВСКОМУ
И КАВАЛЕРУ
Екатеринославского Гренадерского полка
уволенного священника
Лукияна Иванова сына Товаркина
ВСЕПОКОРНЕЙШЕЕ ПРОШЕНИЕ.
Резолюция последовавшая от ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА АРХИЕПИСКОПА ФИЛАРЕТА об определении на праздное священническое место Рузского уезда в село Кулюбякино смотря кого из нас двух изберет Ея Сиятельства Графиня Разумовская; которая на указе посланном ей от Духовной Консистории объявила желание принять учителя Писарева. Итак опять остался без всякого пропитания с моим семейством. Почему и осмеливаюсь всепокорнейше просить ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО определить меня на праздное священническое место Бронницкой округи села Лямцына к Николаевской церкви, или куда ВАШЕМУ ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ заблагорассудится. И о сем учинить АРХИПАСТЫРСКОЕ благорассмотрение. Октября дня 1822-го года.
К сему прошению Священник Лукиян Иоаннов сын Товаркин руку приложил.
Но назначение на священническое место в Лямцино кажется почти невозможным. К моменту подачи прошения отцом Лукианом в Московскую Духовную Консисторию уже подано «Всепокорнейшее прошение» от лямцинских крестьян:
СВЯТЕЙШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СИНОДА
КОНТОРЫ ПРИСУТСТВУЮЩЕМУ ЧЛЕНУ,
ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ АФАНАСИЮ ЕПИСКОПУ
ДМИТРОВСКОМУ ВИКАРИЮ МОСКОВСКОМУ
И КАВАЛЕРУ
Бронницкой округи села Лямцына, церкви Николая Чудотворца
от приходских людей.
ВСЕПОКОРНЕЙШЕЕ ПРОШЕНИЕ.
При означенной нашей Николаевской церкви находится священническое место праздно: На котором, ежели благоугодно будет воле ВАШЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА благословить наши желания, желаем иметь, Подольской округи, села Богородского, Ватутинки тож, церкви Тихвинския Божия Матери, священника Николая Павлова, нам довольно известного по образу его жизни.
Того ради ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО Милостивейшего Отца и Архипастыря всепокорнейше осмеливаемся просить утвердить ВАШИМ АРХИПАСТЫРСКИМ благословением наше одобрение, и учинить МИЛОСТИВЕЙШУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ о нашем всепокорнейшем прошении.
К сему прошению вместо всех приходских людей онаго ж села по личному их прошению крестьянин Сергей Михайлов руку приложил.
Дело осложняется тем, что кроме вышеупомянутого священника Николая Павлова, который так нравился лямцинским крестьянам, были еще два кандидата на вакантное место в Лямцине. Ситуацию в пользу отца Лукиана разрешает письмо Викария Московского, епископа Дмитровского Афанасия к архиепископу Филарету (Дроздову):
№ 1298. Как из просителей, на праздное села Лямцына священническое место, священники: села Ватутина Николай Павлов и села Константинова Владимир Никифоров, имеют приходы, следовательно и содержание, а ученик второго разряда Петр Арсеньев, … может пробыть еще некоторое время без места находясь при брате, - да и удобнее может приискать священническое место, нежели уволенный за слабостию здоровья из полка бывший полковым священником, Лукиан Товаркин, который находясь немалое время в Москве без места не имеет и самонужнейшего пропитания с семейством своим: то как по сему, также и во уважение беспорочной при полку службы и понесенных в разных походах труды, полагаю – его священника Товаркина к Николаевской села Лямцына церкви, преимущественно пред прочими просителями, местным священником определить.
Афанасий Епископ Дмитровский.
Октября 30 дня 1822 года.
На это письмо следует резолюция архиепископа Филарета за №2172: «Соглашаюсь». Во исполнение этой резолюции священник Лукиан Иоаннов Товаркин получает указ №4779 от 16 ноября 1822 года о назначении на вакантное священнического место в Николаевскую церковь села Лямцино Бронницкой округи.
«Ведомость о церкви Святителя Николая Чудотворца Бронницкого уезда за 1837 г.» (ЦИАМ, ф. 203, оп. 744, д. 20-24, щ. 15-16, л. 482-484) свидетельствует о том, что в этом году отец Лукиан уже овдовел. Проповедей своего сочинения в этом году не говорил по слабости здоровья. В семействе у него были дети:
«Василий Екатеринославский 22 лет, 1836-го года кончил Богословский курс в Московской духовной семинарии, аттестат имеет второго разряда, но на место в Епархиальное ведомство никуда не поступил, живет в Москве у родственников. Поведения хорошего.
Лев Екатеринославский 15 лет, по лишении зрения исключен из Донского духовного училища низшего отделения, свидетельство имеет, живет при отце. Поведения хорошего.
Павел 7 лет, учится читать.
Мария 21 года, российской грамоте знает.
Анна 10 лет, учится читать».
Точную дату кончины отца Лукиана удалось установить, анализируя метрические книги нашего храма за 1839 г. (ЦИАМ, ф. 203, оп. 745, д. 1481, лист 377-420). Последнюю требу он совершил 30 марта 1839 года. Скончался отец Лукиан Иоаннов Товаркин 10 апреля 1839 года от удара, в возрасте 50 лет. Перед кончиной его исповедовал и приобщал св. Христовых тайн Бронницкой округи погоста Бурхино Ильинской церкви священник Димитрий Иванов. Он же совместно со священником села Кутузова Николаем Ильиным, дьячком Иваном Петровым и пономарем Димитрием Петровым совершил отпевание и погребение отца Лукиана на приходском кладбище 13 апреля 1839 года.
2 октября 1839 года дочь отца Лукиана, девица Мария Лукианова 21 года, венчалась в нашем храме первым браком с Василием Сергеевым Ренским 22 лет, сыном умершего дьячка Московской округи села Новлянского, окончившим курс в Спасо-Вифанской семинарии. С 12 апреля по 1 ноября 1839 года требы в Никольской церкви села Лямцино исполнял священник села Кутузова Николай Ильин Никольский. 12 ноября того же года первую требу совершил, ставший к этому времени священником в нашем храме, отец Василий Сергеев Ренский – зять отца Лукиана.
Ваш дед Перфил.
20 апреля 2017 года
|